Всегда было интересно побывать в Америке, но почему-то это казалось совершенно невозможным. Оказалось, это весьма нетрудная задача. Достаточно найти на Momondo наиболее выгодные билеты и не забыть оформить электронную визу ESTA, как можно отправиться в путь!

Мы летели через Копенгаген туда и через Осло обратно. Я лично не очень боюсь летать, но от самолётов с 4 сидениями в ряд мне как-то становится не по себе.
В длинный перелёт, как бы я не поворачивался, как бы не крутил регуляторы вентиляции, мне дуло ровно в лоб.
Я надеялся, что затанцуют работники аэропорта, зазвучат фанфары и застреляют фейерверки, но нас встретила только эта надпись "The United States Of America".
Гостиницы в Нью-Йорке дорогие. Мы очень хотели жить на Манхэттене (центральном и самом интересном районе Нью-Йорка). Относительно повезло найти в Booking.com гостиницу с 56% скидкой на 9 дней – Arlo Hotels. Номер был настолько маленький, что Ксюше было практически невозможно не задеть телевизор, обходя кровать. Но вид из окна ничего такой, из-за высоты.
Почти все, кто оказываются в Нью-Йорке, выделяют время для поднятия на Эмпейр-Стейт-Билдинг. Знаменитое здание имеет 103 этажа, до 2012 было самым высоким зданием в Нью-Йорке, пока не построили Всемирный торговый центр 1 в районе Волл Стрит. Имеются две смотровые площадки на 86 и 102 этажах.
Длительная и суровая процедура охраны. У нас отжали штатив, но потом вернули.
На 86 этаже вышли на улицу для фото. Это важно - через стекло фотки сами знаете какие. Тут было очень холодно и очень тесно.
Этот засранец загородил весь вид.
Вид сверху полностью передаёт всю мощь и монструозность Нью-Йорка.
Я всегда считал, что метро это сердце города. И у Нью-Йорка с "сердцем" огромные проблемы. Про нью-йоркское метро можно писать книги. В целом, это худшее метро, в котором мы только были.

Возможно, после Гонконга и даже Питера мы с Ксюшей стали разбалованными. Но метро без застекленных дверей, такое узкое и такое грязное никуда не годится.
Вот сюда бы ту надпись "Welcome to United States of America".
А эту электронную таблицу остановок мы сфотографировали от удивления, т.к. она нам встретилась всего пару раз. В Нью-Йорке не хватает денег на реставрацию и обновление подземного движения? Не верю.
Одеваются здесь отвратительно. А еще здесь полно фриков. Практически каждый раз, когда мы заходили в метро, мы встречали там странного перца, который орёт, плачет, учит математику, разложив тетрадки на полку, бегает с выпученными глазами из вагона в вагон. И все нормальные люди просто сидят и терпят, потупив взгляд.
Как не зайти в Викторию Сикрет? Ксюша не смогла устоять. Цены тут немного лучше, чем у нас, если говорить о скидках. Вообще, весь шоппинг в Америке держится на сумасшедших скидках. Я-то думал, что можно зайти в какую-нибудь Banana Republic и найти там кардиган за 20 долларов — ничего подобного! Можно зайти в Banana Republic и найти кардиган за 100 долларов, цена зачёркнута, 40 долларов, табличка наверху 50% OFF и тогда будет 20 долларов.
Розовые и красные цвета создают атмосферу эротики. Каждая дама тут сразу фантазирует, как эротично она будет смотреться во всём этом в спальне.
Гуляя по Нью-Йорку хочется делать вертикальные фотографии, так как на улицах всё вертикально. Длинные тонкие здания повсюду. Рассматривая их слишком часто, начинает болеть шея. В целом, думая о поездке в Нью-Йорк, мечтаешь насмотреться на небоскрёбы, но от них устаёшь уже на 3-ий или 4-ый день.
Немного про разные красивые местечки в городе. Очень классный в центре Нью-Йорка вокзал Grand Terminal. Еще лучше он был бы, если бы мы не встретили там грязного бомжа (негра), который шипел как змея с открытым ртом и оскалив зубы. Стрёмно, я вам скажу.
Напротив площади Рокфеллера есть магазинчик, на здании которого в Рождество всё время устраивают световое музыкальное шоу. Играет рождественская музыка и стены радуют зрителей постоянно меняющимися иллюстрациями. Тут можно стоять долго и это действительно захватывает дух.
А на площади Рокфеллера находится знаменитый каток, который засветился во второй части фильма "Один дома". В целом в Рождество тут настоящий ад. Толпа такая, что не протолкнуться и я не столько наслаждался красотой, сколько боялся, что из рюкзака что-нибудь сопрут. Хотя в рождественское время, на улицах Нью-Йорка гуляют толпы народу даже в очень тёмное время суток.
Район Wall street нам понравился больше всего. Хоть он и печально известен трагическими событиями 9/11, здесь прекрасная атмосфера. Здесь чувствуешь себя безопаснее всего. Здесь нет бомжей и попрошаек. Здесь очень чисто и просторно.
Вместо стоящих зданий-близнецов теперь тут два памятника. Солидные, огромные (на всю площадь зданий) фонтаны с именами погибших на бортиках.
В Нью-Йорке самые чмошные и неуютные Старбаксы из всех, в которых мы когда-либо бывали. Ехав в Нью-Йорк мы мечтали забежать в них, представляли как в Старбаксах "у них" уютно и хорошо, но были бесконечно разочарованы. Грязные, тесные, неуютные, тёмные. Всё в них отстойно.
Поэтому пришлось завтракать в Pret A Manger - он очень комфортный – играет приятная музыка, хорошее освещение.
А это — церковь Тройцы (Trinity Church), которая тоже поучаствовала в фильме "Один дома". В отличии от Старбаксов, церкви в Нью-Йорке невероятно уютны и фотогеничны.
В финансовом райончике находится статуя быка, за которую все держатся. За что именно держатся, можно узнать, кликнув на правую стрелку на фотке ниже.
Вроде как нельзя в Нью-Йорке не посмотреть Статую Свободы. От южного берега Манхэттена на бесплатном кораблике до района Стайтен-Айленд можно вполне ею налюбоваться. Не слишком близко, но достаточно. Самое трудное в этом всём — отбиваться от толпы представителей турфирм, которые предлагают платные корабли с экскурсиями прямо на этот маленькой островок с зелёной красавицей. Мы думаем, что оно того не стоит, т.к. ничего интересного в ноздрях Статуи Свободы быть не может.
Ксюша засняла с кораблика прекрасный вид на Манхэттен.
А еще в Нью-Йорке странные светофоры. Т.е. наверное они удобные, когда к ним привыкаешь, но странные. На фото проблему запечатлить мы забыли, поэтому опишу. Когда идти можно, горит белый (почему не зелёный?!) человечек. Потом он тухнет, загорается вместо него жёлтая ладонь и идёт отсчет. И вот думаешь, что нужно стоять еще столько-то секунд. А нет! Еще можно идти столько секунд, а когда секунды закончатся, нужно стоять. Нужно было делать проще — белый человек только горит вместе с отсчётом времени. Еще круче было бы, чтобы и рука горела вместе с отсчётом, говоря сколько еще нужно ждать.
В Нью-Йорке есть несколько интересных кварталов. Например – Маленькая Италия и Маленький Китай. Мы пришли на их пересечение и уточнили у прохожей, где же именно район Маленькая Италия. С грустью итальянка ответила, что Маленькая Италия превратилась в 1 улицу, её вытеснил Маленький Китай. Китайцы в своём духе!

Итальянской атмосферы тут точно больше нет.
А вот китайская атмосфера в районе Маленького Китая еще как имеется.
В Гонконге мы повидали немало таких мест, где стрёмные китайцы жарят еще более стрёмные куски мяса.
Одной из достопримечательностью Манхэттена считается Хай-Лайн парк. История там следующая. Была надземная железная дорога на высоте 10 метров над землёй. Дорога стала заброшенной, поэтому за 50 миллионов долларов из неё сделали парк, который очень любят местные жители. Летом там, надо полагать, гулять одно удовольствие.
Как айтишник, не мог не забежать с Ксюшей в выставочный зал Google, где они показывают новый телефон Google Pixel и систему виртуальной реальности Google DayDream.
Садишься на стул, ждёшь, когда к тебе подойдет ассистент с очками виртуальной реальности. Вердикт пока такой, что не хочется сразу же пойти и купить эти очки. Нужно этой технологии еще пару лет для развития.
Из люков все время валит пар. Мы узнали, в чём дело. В крупных городах Америки пар используют для обогрева зданий. Используют специальные парогенераторы и гонят этот пар по трубам. А трубы-то у них старые и всё время трескаются, отсюда и утечки, которые никто не хочет чинить. Видимо, как и метро.
А в магазине Майкрософт мы опробовали новенький Сёрфейс Студио, еще раз убедившись, что ничего хорошего Майкрософт сделать не может. Глючит страшно, работать с ним неудобно.
Как известно, Дональд Трамп стал недавно президентом Америки. Но на западном и восточном побережьях голосовали за Хиллари. И это чувствуется. Пока нельзя сказать, что Трампа здесь полюбили.
Но у него все хорошо и его Трамп Тауер не помещается даже в самый широкий угол.
Один из самых известных магазинов Эппл в мире — на пятой авеню. Весь магазин находится под землёй, а на входе в кубе ступеньки вниз.

Обратите внимание на продавцов какой-то фигни. Лебедев писал, что летом тут продают вонючую еду. Кстати говоря, даже зимой на улицах Нью-Йорка очень плохо пахнет именно из-за ужасной еды, которую продают негры на каждом углу.
Центральный парк. Ощущения от Центрального парка зимой довольно смешанные. С одной стороны - понятно, что только летом его стоит смотреть. С другой, включив воображение понимаешь, что это самый крутой парк в мире! Вот мы и включили воображение и получили огромное удовольствие. Немного цифр – длина парка около 4 километров, ширина – 800 метров, площадь 3,41 кв.км.
В любом уважающем себя парке просто обязаны быть белки.
А вот эта картина просто как из фильма. Каток!
С каждой следующей поездкой куда-либо, мы с Ксюшей всё меньше ходим по музеям. Просто они все одинаковые и ничего уже нового в них не найти. Но всё же иногда заставляем себя это делать.

Прогулявшись по Центральному парку мы заставили себя зайти в музей истории естествознания, хотя бы согреться. Прикол в том, что цена туда — какая захочешь. На плакатах в музее пишут, что цена 39 долларов (или что-то такое), а уже внизу, мелким текстом, что это рекомендованная цена и заплатить можно сколько хочешь. Подходишь к кассе и говоришь - мне два билета, и даёшь 10 баксов. И получаешь два билета. Собственно, максимум 10 баксов на такое развлечение на двоих и стоит давать.
Самое необычное в музее — этакие стэнды с животными. Животные объёмны, то есть каждая сцена в 3-Д. Особо хитро смотрятся птицы, которые висят в воздухе, а прикреплены через какой-нибудь листик дерева или стебель куста.
Куда без огромного кита?
Но больше всего в музее мне понравилось их приложение. Ничего подобного до этого в руки не попадалось. Короче, скачиваете апп и на телефоне появляются все интересные места в музее, а так же карта. Выбрав какой-то экспонат, приложение на карте ведёт тебя к этому месту. Почти каждый шаг на карте сразу же отображается. Этакий GPS, но внутри. Причём можно в программе нажать кнопку "ближайший туалет" и тебя быстренько доведут. Такого в Спице и Альфе не хватает.
Здание Утюг - самое прекрасное здание в Нью-Йорке по версии Ксюши. Называется Флэтайрон (Flatiron = Flat Iron = плоский утюг). Является национальной достопримечательностью, но мы сильно в его историю не углублялись. Утюг и утюг. Но как там внутри люди себя чувствуют – непонятно.
Прямо напротив "утюга" находится классная площадь с гамаками. Вот именно такие места делают Нью-Йорк лучше. Именно таких мест мне не хватает в Риге, да и в Нью-Йорке тоже не хватило.
А это Таймс-Сквер, друзья. Одно из самых популярных туристических мест в мире! Более 50 миллионов людей ежегодно посещают эту площадь.

Раньше она, кстати, называлась Лонгакр-сквер. Но потом газета "Нью-Йорк Таймс" перенесла на эту площадь свой главный штаб и площадь как-то переименовалась. Сюда мы попали в первый же день в Нью-Йорке, поздно вечером, и нам она не очень понравилась. А вот оказавшись тут днём, у нас с Ксюшей получилось полностью проникнуться этим местом.

Уникальные ощущения на площади создаются окружающими небоскрёбами и электронными билбордами большущих размеров.
Мы так же поднялись на Freedom Tower, в районе Wall Street. В целом, в Нью-Йорке не так много мест, где можно подняться, чтобы осмотреть город сверху. Днём мы посмотрели его с Эмпаер-Стейт-Билдинг, а ночью вот до этой высотки добрались.

Башня Свободы порадовала именно организацией. Нам и фильм классный показали, и лифт у них здоровский. Вид из окна ночью не так хорош, как был бы, скажем, на закате. Но подгадать трудно. А еще трудно было сделать фотографии без бликов — прижимали фотик к стеклу, но всё равно блики попали, пришлось в фотошопе помучаться.
Про район Бруклин нам говорили "ну можете съездить", словно намекая, что такой классной движухи, как в Манхэттене там нет. Да она и не нужна.

Приехав в Бруклин мы сразу поняли, что вот тут-то хотя бы можно жить. Атмосфера домашнаяя, архитектура интересная и приятная. И никаких небоскрёбов, всё по-человечески.
Самое приятное место в Бруклине это набережная. И лучше набережной в Нью-Йорке, насколько мы знаем, нет. Отсюда открывается восхитительный вид на Манхэттан. Тут очень приятная атмосфера, нет давления небоскрёбов и шума, как на этом самом Манхэттане. Здесь мы сделали кучу фотографий.
Возле набережной есть район Дамбо, про который нам как-то особенно рассказывали местные жители, но мы так и не поняли, чем он примечателен.
Короче, на набережной мы пробыли до самого вечера, и посинели от холода, чтобы сделать насколько красивых фотографий, вроде той, что идёт после этой фотки.
В Бруклине, кстати, есть район Бей Ридж. Тут живут небедные люди, и у них есть интересное хобби — украшать свои дома на Рождество самым пафосным образом, который только возможен. Если бы мне пытались устно описать всё это, я бы в голове всё равно рисовал картины скромнее.

Мы час оттуда не могли уйти, не меньше.
В самый последний день, уже перед отлетом, мы посетили то, что нужно было посетить в самом начале — самый крутой рынок Челси Маркет. Место отпадное. Находится в каком-то здании старой фабрики и занимает весь её первый этаж (а на других этажах офисы, включая Гугл). В основном тут еда, как покупная, так и кафе, но есть и всякие магазинчики и барахолки. Фотографиями трудно передать, но есть в этом месте что-то романтичное, какой-то дух волшебства.
Разумеется, в Нью-Йорке нужно побывать хотя бы на одном мюзикле. Для них на мюзикл сходить, как у нас сгонять в Форумсинемас. Небольшой рассказ об этом!

Решив сходить на мюзикл, мы стали узнавать про цены. Оказалось схема такая — есть классические постановки, которые уже почти все посмотрели, и поэтому билеты на них можно купить с отличной скидкой в 40-60%, если покупать в тот же день на Times Square в киоске TKTS. Так мы и поступили и приобрели два билета на Чикаго где-то за 75 (или 65, вот не помню!) долларов каждый.

Вечером пришли. Думали сейчас увидим всех красиво так наряженых, напомаженных. Фигушки. Атмосфера крайне простая, джинсы-свитер, не больше. До начала мюзикла между рядами бегал парень и продавал колу и чипсы. Мы были в шоке, какой-то колхоз! Но когда началось шоу, то расслабились. Всё замечательно, и на отличном уровне. Понравилось даже мне, а ведь я не люблю ни оперы, ни балеты, ни, упаси Боже, театры.
Иногда круто во время туристической поездки сделать что-то, что не делают туристы, но делают местные жители. Например, сходить в кино. Ксюшины родственники посоветовали кинотеатры AMC, т.к. в них можно смотреть фильмы лёжа.

Мы пошли на мультик-мюзикл Sing. Мультик отличный, а в таком кинотеатре его вообще смотреть удовольствие. Кресла превращаются в кровати по нажатию кнопки.
В Нью-Йорке мы по рекомендации моего босса посетили ресторан Tao Downtown. Ничего подобного мы в жизни не видели, такой атмосферы нет нигде. Находится под землёй. Огромный двухэтажный зал с несколько-метровой Буддой по центру дальней стенки. Будда — статуя, а на неё светит проектор, каждые несколько минут меняя анимацию. То Будда оказывается в особом наряде, то по нему спускаются лепестки роз. Более часа анимации не повторялись. Если вдруг окажетесь на Манхэттене и будете подыскивать ресторанчик, то мы его крайне рекомендуем.
Тут будущее и люди заряжают телефоны на беспроводных кругляшках. Кстати, в этом же кафе женщина узнала у меня, как ей свой айфон на этой штуке зарядить. А никак.
В Нью-Йорке нельзя модифицировать здание, которое ты арендуешь, поэтому чтобы не дуло, люди ставят вот такие коробки. Жаль у нас никто до такого не додумался — и есть куча ресторанов, где зимой у входа лучше не сидеть.
А это отдельная история. Да, ребята, это - Нью-Йорк. В сериалах и фильмах такого нет, а в реальной жизни мусор тут горой на каждом углу! В чём тут дело?

У домов Нью-Йорка нет внутренних дворов. А тратуары перед домами такие небольшие, что контейнеры нужного размера не поместятся. Или поместятся, но их украдут. Как разультат — мусор выносят на улицу и там он ждёт мусоровоз. Самая жесть это пройтись по Нью-Йорку ночью возле дорогих ресторанчиков. Роскошь и хлам.
По той же причине многие дома "украшены" такими пожарными лестницами. Иногда красиво, но чаще всего нет.
Когда-то давно был я с родителями в Риме. Там было удивительно посмотреть на погнутые номерные знаки практически у каждого автомобиля. В Нью-Йорке всё еще хуже. Парковаться тут никто не умеет, ну или никто не заморачивается. Поэтому бамперы все побитые и поэтому люди ставят всякие штуковины, чтобы защитить свою машину и нанести максимальный ущерб другой машине.
Вывод. 10 человек могут побывать в одном и том же городе и приехать оттуда с разными впечатлениями. Бесчисленное количество туристов в восторге от Нью-Йорка. Мы и сами не знаем почему, но мы не оказались в восторге.

Нью-Йорк — это монстр. Это огромный город с большими деньгами, крутящимися и создающимися внутри него. Здесь рестораны недостижимого Латвией уровня, здания недостижимой высоты и жизнь кипящая на каждому углу своими возможностями и разнообразием. Но в то же время, здесь куча фриков, куча бомжей, здесь очень плохо пахнет на улицах, очень грязное метро и мусор на каждой второй авеню. И почему-то, эти минусы не позволили нам влюбиться в этот город и хотеть вернуться в него еще хоть 1 раз.

Отчёт показался слишком негативным? Тогда зацените наш позитивный клип:
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Греция, Крит!