Мы всегда мечтали побывать на Мальте. В начале этой осени мы решили осуществить эту мечту – и отправились на неделю в мальтийские приключения!

Начали мы наше расследование со столицы Мальты – Валлетты.
Валлетта очень-очень маленькая. Население - около 6 тысяч человек! Исторический центр Валлетты – это одна большая крепость.

Интересный факт. Кликните на значок карты (верхняя правая иконка на фотографии). Видите, какие ровные улицы в Валлетте? Это не случайность. Улицы столицы были спроектированы таким образом, чтобы ветер с моря хорошенько продувал через весь город и освежал, работая как кондиционер.
Сразу перекусим. Национальная блюдо на Мальте – пастицци, булочки с сыром или горохом из слоёного теста. Ели мы их постоянно. Цена одной штучки чаще всего 0.35 евро.
Жарень стояла крутая, около 30 градусов точно. Тяжело, но после нашей латвийской серости – кайф.
На протяжении веков Мальта переходила из рук в руки: когда-то принадлежала грекам, с VI века до нашей эры — Карфагену, потом — Риму, затем её захватили вандалы, которых сменили византийцы, а в 869 году — арабы. Норманны позже присоединили Мальту к Сицилии. Поэтому архитектура тут как коллаж – смесь арабского и итальянского стиля. Но балкончики тут – это нечто! Мы составили целую коллекцию фотографий!
Поймать этот кадр было невероятным подарком судьбы для любителя уличной фотографии. Сначала барышня повесила (надеюсь не свои) труселя, а потом пошла в свою комнату делать сэлфи. Не знаю, есть ли какие-то премии за такие фотографии, если да, вы знаете где меня найти.
Главный фотограф также является главной моделью нашего отчёта!
Туристов в Валлетте очень много, но улицы так же заполнены и местными жителями, которым больше в Валлетте негде гулять.
Мальта – бывшая английская колония. Тут два гос. языка – английский и мальтийский (смесь итальянского и арабского). Будки тоже от Великобритании достались.
Если вы оказались в Валлетте и не знаете чем вам заняться, одного делать не стоит точно – платить 10 евро, чтобы зайти в главный кафедральный собор. Делать в нём нечего. В целом, в платные соборы ходить вообще не стоит. Жаба душит меня по сей день.
Валлетта очень холмистая, наверное поэтому тут ни одного человека на велосипедах.
Дойдя до набережной можно сфоткать форт. Неплохой, но прогуляться негде, где ж нормальный променад?!
Скидка игрокам в Покемон Гоу!
Довольно приятные в Валлетте сады "Нижние сады Барака". В самом городе мало растений, так как вся крепость из песчаника.
Рай для тех, кто любит арки!
Чтобы от форта дойти до выхода из крепости, нужно нехило подняться в гору!
Мальтийское мороженое прекрасно. Очень вкусное, похоже на итальянское. Но не в Валлетте оно нас порадовало больше всего! Если окажетесь на Мальте, слопайте мороженое, про которое мы напишем чуть ниже!
Возле Валлетты находится город Сейнт-Джулианс. Сразу несколько человек сказали нам, что вот в нём самая главная тусовка и происходит. Но мы люди не тусовочные, поэтому барами и дискотеками нас сильно не обрадуешь. Мы всегда в поиске уютных кафешек, красивых променадов и романтики – и тут мы этого не нашли.
Почти в каждом заливе на Мальте - куча корабликов и яхт. Хоть они и украшают виды, я представляю всю ту грязь, что они сливают в воду и мне становится не по себе.
Архитектурный контраст.
Ну а это самый главный прикол. Лучший пляж в Сейнт-Джулиансе. Серьезно, нам сказали, что это лучший пляж! Он ужасен. Если б у нас в Юрмале была летом тёплая вода, то этот пляж проигрывал бы нашему юрмальскому во всём! Места мало, вид никакой, плюс обсуждаемые выше лодки портят воду своими отходами.
Про нашу гостиницу много говорить не будем. Она называется Paradise Bay Resort и мы не рекомендуем в ней оставаться. Вечером возле неё не погулять, еда так себе, в лобби некрасиво, аудитория - немецкие пенсионеры, интернет платный.
Пляж возле нашей гостиницы. Это – весь пляж, а не его часть. Увидев его, мы впали в маленькую депрессию. Надо было, наверное, проверить, что за пляж у гостиницы, которую мы заказывали.
В один из дней мы отправились на остров Гозо. Он находится прямо над Мальтой. Один блоггер написал, что побывав на Мальте и на острове Гозо, он понял, что в следующий раз будет жить на Гозо, потому что там круче всего. Мы отправились проверить это.

Чтобы добраться до Гозо, нужно сначала оказаться на пароме, а он находится в самой заброшенной части Мальты, на самом севере. Благо, наша гостиница оказалась в том же забытом Богом местом, поэтому мы дошли до него пешком.
Всего за 4.5 евро можно доплыть до Гозо.
Подплывая к острову открывается потрясающий вид!
Я попросил Ксюшу сфотографировать этот красивый "островок" со статуей и зелёными участками. Этот фрагмент городской архитектуры – как глоток свежего воздуха после острова Мальты, где почти всё довольно безвкусно.
С причала мы добрались на автобусе до Виктории, этакой столицы острова. И пошли подниматься на цитадель. Всё, как обычно, из песчаника (или известняка?) и выглядит по-арабски.
Сверху открывается... вид. Красивым его сильно не назовёшь, но на Мальте приходится довольствоваться этим. Здесь нет красивых лесов, деревьев или хотя бы кустов.
Это — самая высокая точка на Гозо.
В той же Виктории мы обнаружили очень классный магазинчик сувениров.
Перекусить заскочили на площадь Святого Георга. Тут два кафе, мы пошли в левое, но разницы нет, у них одинаковое меню и работники бегают из одного кафе в другое.
Ну как же без фотографии пиццы в фотоотчёте! Она оказалась вкусной, но не на 10-ку!
Вот такие друзья живут на Мальте практически в каждом кусте!
В Виктории мы спросили местную жительницу острова Гозо, какой у неё тут любимый пляж. Девушка не задумываясь ответила, что это – пляж Рамла! К нему мы и подались.

Пляж оказался далеко не самый чистый. Причём это – не мусор от людей, это какие-то мелкие камушки, которые выглядят прямо как мусор. Ну а вода была довольно свеженькая.
Накупавшись, мы запрыгнули в автобус и рванули домой.

Про мальтийские автобусы: в них очень холодно, так что можно заболеть. Это мы и сделали. В них нужно сидеть в самом низу, иначе поток ледяного воздуха дует ровно в ухо. А еще, они никогда не приходят вовремя! Но, зато всего за 21 евро вы получаете 7 дней безграничных поездок по всей Мальте, включая остров Гозо.
Между Гозо и Мальтой есть малюсенький островок Камино. На нём находится Голубая лагуна, самое красивое место для купания на Мальте. Камино так близко, что плывут к нему на маленьком, очень стрёмном катере.
Обещали воду, как на Мальдивах, и мы её получили. Ну, мы на Мальдивах пока не были, но по фоткам прямо один в один. Да и к тому же, всё-таки есть такой уровень прозрачности воды, когда дальше уже некуда. Главное отличие от Мальдив в количестве людей.
Вот тут купаться неудобно, поэтому людей мало.
А вот здесь купаться очень удобно, поэтому творится полный колхоз. Парень на переднем плане сделал фейспалм кепкой.
Но мы всё-таки как-то абстрагировались!
И получили большое удовольствие.
Место клёвое, вода очень тёплая! Людей много, поэтому нужно от них плыть подальше.
Что касается пляжей, то охотой за ними мы занялись очень серьезной. Один из пляжей, который крайне рекомендуется - Xlendi Bay. Находится на основном острове. На фотках он вроде даже ничего получился, но на самом деле пляж фиговый. Маленький заход и чавкающие посетители кафе.
Поэтому мы даже не стали в нём купаться, а направились по лестнице наверх горы. Вид оттуда открывается прекрасный.
Второй раз мы приехали на Гозо, чтобы посмотреть Азурное Окно. Одна из самых красивых и больших природных арок в мире. Сюда мы взяли в компанию наших мам.
Беготня по камушкам.
Тут так круто, что даже снимали Game Of Thrones. А еще на Мальте снимали Гладиатора и Код Да Винчи.
Кстати говоря, рюкзачок прикупили в Виктории, центре острова Гозо.
Хоть Азурное Окно и является популярным туристическим местом, оно совсем этим не испорчено. Это место, где хочется просто сидеть и наслаждаться.
И наблюдать за этой красотой.
Очень аккуратненько мы забрались на саму арку.
Ну не совсем на неё. Арка начинается вот тут, слева. Я попробовал её сломать, но ничего не вышло.
С арки отлично виден камень Фунгус, другая достопримечательность.
Разумеется, мы ждали закат.
Никогда нам еще не везло с закатом так в поездках. На Крите, к примеру, мы не поймали ни одного заката. А тут всё небо было разрисовано.
Эти фотографии не поднимается рука скрепить в фото-серию. Это фото было сделано на длинную выдержку. Это такой приёмчик, который делает воду очень гладкой, как лёд.
Мальта занимает последнее место в Европе по уровню преступности. Я думаю, что дело в красивых закатах, они успокаивают людей.
Камень Фунгус на длительной выдержке тоже радует глаз.
Людей под вечер совсем немного.
Мы с Ксюшей влюбились в этом место. Мы побывали тут дважды за поездку и очень бы хотели хоть раз еще сюда вернуться.
Дни шли, а мы всё никак не успокаивались и продолжали искать классный пляж на Мальте. Серьёзно, у нас была депрессия по этому поводу, где бы мы не искали, не было ни одного пляжа, который нам бы понравился, который мы бы могли кому-то порекомендовать.

Но вот, в интернете и на карте Мальты мы наткнулись на три песочных пляжа, которые находятся рядом друг с другом. Приехав на автобусе на самый запад Мальты, мы начали наш путь. Первый пляж был прямо у остановки, но если хочется посетить настоящую красоту, не обойтись без маленького хайкинга.
С горы виден первый пляж, который называется Golden Bay. Его мы пропустили, из-за большого количества людей.
Прогулка на возвышенности под палящим солнцем заняла минут 20.
Второй пляж называется Għajn Tuffieħa. На нём мы и остановились и не пошли смотреть третий пляж, хотя судя по Гугл Мапс там еще лучше. Мы слишком хотели поваляться и поплавать.
Поворачиваем с дороги и спускаемся по длинной лестнице. Очень необычно!
Это — наш любимый пляж на Мальте. Позже, почитав отзывы, я понял, что мы в этом не оригинальны. Почти во всех "топах" пляжей, эти три — на первых местах.

Пляж очень широкий, заходить в воду удобно. Вид безумно красивый, купаешься между скалами. Солнце ослепляло нас своим светом, а вода – своим голубым отражением. Мои глаза стали еще более китайскими.
В общем, если вы окажетесь на Мальте, либо берите отель возле Golden Bay, либо поезжайте туда на автобусе.

Ах да, обещанный рассказ про лучшее мороженое, что нам удалось найти. Дело было вечером в городе Буггиба. Этот город – самое близкое тусовочное место к нашему отшибу. В центре города – классная площадь, где отдыхают туристы и местные жители.
Так вот, кафешка называется Gelatiamo. И эта девушка на кассе – самый добрый продавец на Мальте. Когда мы заказали два шарика, мы и не представляли, какого размера они окажутся.
Даже фото не может передать всю щедрость работницы этого заведения!
В последний день нашей поездки мы отправились в город Слима. И нам стало очень обидно, так как в этом городе – самая классная набережная на Мальте. Променадная вдоль набережной просто бесконечна, и есть большой парк возле неё.
Это – штуковина для упражнения на руки. Крутишь её то по часовой стрелке, то против, и руки очень напрягаются.
Почти на каждой стене дома – маленькая религиозная символика.
Наша туристическая команда – я, Ксюша, и наши мамы!
Чай является лучшим напитком в мире, да что уж там, лучше чая нет ничего на свете. И тот кто смастерил этот памятник, знает это.
Всю поездку нам немножко не хватало магазинов, и вот, в последний день, в Слиме, мы нашли их. К сожалению, своё открытие мы сделали в воскресенье, когда не работает ничего.
Последний день и так был несолнечным, а потом и вовсе пошёл настоящий ливень. Ксюша смотрела на капельки дождя, стекающие по окну, пила свой кофе и думала о том, что скоро на работу.
Что сказать про Мальту напоследок? Любое путешествие прекрасно, так как это – познание мира. И поэтому, поездка на Мальту была прекрасной и мы благодарны ей за одно только Азурное Окно, у которого можно сидеть вечно.

Однако, объективно сравнивая Мальту, например, с Критом, мы рекомендуем сначала ехать на Крит. Как-то та атмосфера и природа нам понравилась больше. При этом, как бы противоречиво это не звучало, если вы занимаетесь фотоохотой на закаты, то тут выбор уже может пасть на Мальту.

Видео

Посмотрите также наше видео!
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Доминикана!