Решили мы слетать в Данию, Копенгаген. В Данию прилетать очень интересно — можно рассмотреть огромный длинный мост, соединяющий Копенгаген и Мальмё, город в Швеции.
Прилетев, на поезде мы добрались до остановки, возле нашего отеля. На остановке — магазин сети "7Eleven". Он нас многим удивил и порадовал. Ксюшу мороженым "Ben&Jerry".
Меня низкоуглеводными протеиновыми коктейлями. В этот момент мы начали понимать, что с Данией что-то не так. В холодильнике рядом лежал салат под названием "Protein Salad".
Тут же продаются подарочные карты и в iTunes и в Spotify. Развитие страны на лицо.
Идем в наш отель Go Hotel. Две звезды. Страна дорогая, нужно было экономить. Отель чистый, довольно комфортный, но, конечно, очень скромный.
А это душ и туалет (он справа, его не видно). Вот вроде летаешь-путешествуешь, многое видишь. Но всё равно везде что-то новенькое. Обратите внимание, раковина, а под ней дырка в канализацию. Зашел, задёрнул шторку, чтобы унитаз не залило, помылся, а потом маленькой шваброчкой, что лежит внизу, вытер запотевшее зеркало. Жесть.
Довольная путешественница Ксюша радуется, что можно уже наконец-то поспать.
Карта Копенгагена. Есть у меня фетиш на такие карты. Но здания должны быть обязательно объемными. Как их рисуют? Откуда столько деталей? Это ж труд адский.
Миньоны поработили весь мир и Копенгаген не исключение. Особенно отличное выражение лица у миньона в юбке.
Датские магазины отличаются от наших, Латвийских. У них идет сильный акцент на полезное питание, на настоящую еду.
Идешь по улице и видишь это. Сразу мысли об Амстердаме. Хотя, ничего удивительного. Копенгаген довольно плоский и велосипеды для него — идеальный транспорт.
Ратушная площадь Копенгагена ужасна. Всё что-то строится, и ничего не происходит. А могли бы кафешек поставить, морожко продавать.
Единственное, что порадовало, это вот такие придурочные скульптуры-фонтаны.
Ищем улицу Strøget.
А она начинается прямо от площади. Strøget - одна из самых длинных пешеходных шоппинг-улиц в Европе. Её длина составляет 1.1 км.
Улица классная. Куча магазинов, неплохих. На каждом шагу продают сладости, фрукты, и прочую ерунду. Атмосфера очень хорошая.
Зашли в магазин Desigual. Ну мы думали, что это Desigual, а оказалось это "как дезигуал". Стиль украли почти 1 в 1.
Самый быстрый способ понять и прочувствовать структуру города, это взять туристический автобус или прокатиться на пароме. Мы выбрали второе.
На этом пароме можно было вставать в полный рост, а садиться нужно было только, проезжая под мостами.
Копенгаген выглядит хорошо. Приятные здания, местами интересная архитектура.
Подплывая к мосту понимаешь, почему именно нужно садиться.
А под этим постом мы проплывали минуты 2, и всё равно потёрлись бортиками. Наверное, кораблики эти проектируют ровно под мосты в Копенгагене.
Ой, какая необычная церковь, подумал я. Хотя креста нет, что же это? Это Бёрсен (Børsen) — здание копенгагенской биржи. По-хипстерски.
Проплываем очень заметное здание. Это — Датский Архитектурный Центр. И одно из любимых мест местных жителей для посиделок.
Если в Амстердаме дома возле речки вот-вот разваляться, то тут всё новёнькое. Хорошо живут!
Главная достопримечательность Копенгагена. Статуя русалочки, изображающая персонажа из сказки «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Туристы мчатся к ней, как подорванные, хотя смотреть тут не на что.
В Копенгагене есть несколько мест, куда можно подняться и посмотреть город сверху. Первое — Круглая башня. Вид из неё плохой, всё через решетку. Не рекомендуем.
Но за фоткой можно и подняться. Протиснув фотоаппарат в дырку между решеткой, получился следующий кард.
А как дела в Копенгагене с парками, подумали вы? Мы тоже этим озадачились и пошли искать парки. Парков в центре города много, но ни один из них не дотягивает до Лондонского Гайд-парка.
Это — Королевский сад (дат. Kongens Have) — старейший и самый посещаемый парк Копенгагена. Заложили его аж в 1606 году.
Жители города любят устраивать пикники, принося заготовленную еду с собой. Газон фиговый.
Хороший фото-спот.
Название фонтана — "Мальчишка на лебеде". Я бы назвал его "Парень душит птицу".
В парке есть маленький ботанический сад, очень маленький.
Ксюша умеет из такого —
делать такое —
А теперь мы направляемся к крепости Кастеллет. Её построили еще в 1600-какому-то году. Идти сюда от центра долго, но это стоит того.
Место очаровательное, спокойное, даже медитативное. Рекомендуем к прогулкам!
Кастеллет до сих пор прописана в Датском реестре военных объектов и до сих пор охраняется. Зачем? Почему не сделать из неё обычный туристический обьект? Датчанам виднее.
Фотография, которой я горжусь.
Следующее место — набережная Нюхавн. Место прекрасное, туристы и местные жители гуляют и кайфуют. Прекрасные кафе, волшебная атмосфера. Раньше, кстати, в далёкие времена, это место было совсем другим. Разные моряки тут зажигали с выпивкой и девушками лёгкого поведения, а обычные жители набережную избегали.
Нюхавн на закате.
На набережной почти не найти свободного места, поэтому уселись в пиццерии.
Ночная Нюхавн. Именно для таких моментов мы весь день носим с собой в рюкзаке штатив.
В Европе очень часто делают всякую хрень, которую у нас не понимают. То есть даже в голову у нас ни Ушакову, ни кому-то другому не придет построить такие крутые мосты на набережной, просто чтобы люди походили по ним и поприкалывались. А людям только и хочется такого.
А тут мы остановимся. Это вход в Христианию. Как бы объяснить? Христиания — свободный город, неофициальное государство внутри государства.
Население 1000 человек. Есть свои магазины, кафе и прочее. Налоги не платят. Там нельзя бегать и фотографировать. Негр, убирающий плитку, увидел, что я фотографирую, и показал жестом, что сломает мой телефон. Поэтому ни одной фотки мы там не сделали.. Разрешена продажа лёгких наркотиков, но это вам не Амстердам — тут стрёмно. Обстановку можно описать как "заброшенный парк аттракционов". Власти пытались закрыть их пару раз, но кишка тонка — пришлось в 2011 дать им статус полуавтономности.
Выйдя, мы направились в, а вернее "на", церковь Христа Спасителя. Место скорее туристическое, чем религиозное — путешественники платят, чтобы подняться наверх и рассмотреть город.
Подниматься тяжело и долго. Лестница очень узкая и нас не отпускало ощущение того, что мы стоим на высокой тонкой палке. Хотите прогуляться по этому месту прямо сейчас? Пожалуйста. Гугл мапс и до сюда добрался. Можно кликать по лестнице и идти вокруг башни.
Зашли покушать в "Sushi Saiko".
Вкусный чай, вкусная еда, отличные цены. Highly recommend!
А за дессертом мы пошли на уже описанную набережную Нюхавн, в "Vaffelbageren". Ребята, это мороженое — нечто!
Даже продавец уже в трансе от количества народа.
Вот мы и дошли до последнего пункта назначения в этой поездке, знаменитого парка атракционов Тиволи.
Тут недешево. Вход (только вход) стоит 13 евро. За эти деньги вы можете погулять по красивому парку Тиволи. Цены на аттракционы разные, зависят от крутизны, но примерно 8-10 евро за 1 покатушку. Мультирайд — билет на неограниченное количество поездок, стоит 28 евро. Короче, если планируете хоть 4 раза прокатиться, то берите мультирайд. Я не фанат, не брал, а Ксюше мы купили и приклеили на руку.
Здесь круто.
К оформлению подошли внимательно, на каждому углу какие-то приятные детали.
Дети развлекаются в Тиволи бесплатно, кормя птичку.
Знаменитое разводилово, где ты каждый раз почти-вот-вот уже вытягиваешь какую-то штуку. Только в Тиволи можно вытащить айфон или айпад мини. Ну как можно... нельзя!
На территории парка аттракционов много кафешек, ресторанов и даже чайная. Мы пошли пить чай, но ассортимент впечатляет.
Ну куда же без наших жёлтых дружбанов.
Ксюша свой мультипасс откатала и окупила с верхом.
Первым делом пошла на этот стрёмный аттракцион. Увы, мне не удалось поймать её самое испуганное лицо!
А это - рыбки. Аттракцион детский, и даже такой паникёр как я осилил его и радовался, словно мне 5 лет.
А Ксюшу было не остановить.
Народу уйма.
Эту штуку даже Ксения Тоечкина-Завальная не опробовала. В Тиволи найдется аттракцион на любого смельчака.
Висят над облаками.
Когда наступил вечер, и включилась подсветка, стало еще романтичней. Можно только представить, как тут красиво в рождество.
Тиволи прекрасен и даже людям, которые не являются поклонниками такого вида развлечений, тут должно очень понравится. На этом мы заканчиваем наш фотоотчет. Наше мнение: Копенгаген посетить стоит, но более чем 2-3 дня тут делать, увы, нечего.
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Амстердам!