Предисловие

Знакома ли вам та боль фотографа, когда вы делаете снимок человека, за которым светит солнце, и в результате на вашем снимке либо человек получается чёрным силуэтом (недосвет), либо небо получается белым (пересвет) и в результате снимок испорчен? Уверен, что да. В детстве, путешествуя с родителями, и фотографируя друг друга, я быстро уяснил, что фотографировать против света нельзя. Сейчас, конечно, я уже так не думаю, и всё больше делаю кадры прямо "в солнце".

Чтобы понять, почему наш глаз прекрасно видит и тёмную крышу здания и яркое синее небо одновременно, а фотоаппарат — нет, нужно понять термин "динамический диапазон".

Для примера, я подошёл к окну офиса и сфотографировал стену и вид из окна. Разумеется, глазами я вижу, что стена довольно светлая, а на улице яркое здание в солнечных лучах и приятное, синее небо. Но на фото (айфон имеет крайне слабый динамический диапазон) одновременно этого не заснять. Можно сделать либо правильную экспозицию (освещение) на стене, либо на здании, либо на небе, в зависимости от того, куда ткнуть пальцем.

Экспозиция — освещённость фотографии.

Динамический диапазон

На самом деле - всё просто. Любой участок видимой области (будь то небо, крыша дома, тень под деревом) имеет свой уровень яркости, это понятно. И яркость имеет свою шкалу, разбитую на ступени (stops). У каждого фотоаппарата есть то количество ступеней, которые он может "видеть" в один момент. И то, что выходит из этого интервала, будет пересвечено или недосвечено. У обычных фотоаппаратов количество ступеней варьируется от 10 до 14. А человеческий глаз видит одновременно 24 ступени света, вот и причина, почему мы видимо так хорошо, а на фото получаются испорченные участки.

dynamic range

Гистограмма

У фотографов есть гистограмма — это инструмент, позволяющий понять, помещается ли динамический диапазон сцены, которую пытаешься заснять в динамический диапазон камеры с текущими настройками.

Гистограмма это график, отображающий количество пикселей определенной степени яркости. Слева на графике — как много пикселей чёрных, правее — тёмных, потом идут средние тона, потом светлые и потом чисто белые пиксели. В идеале (это я говорю немного преувеличивая) хочется чтобы не было пересветов и недосветов, то есть ни одного чёрного и ни одного белого пикселя.

Вот как выглядит "хорошая" гистограмма и "плохая", с засветом. В программе Lightroom, а так же во многих других редакторах, да и на самих фотокамерах, показывается, нет ли засвеченных мест. Причём интересно, что засветам уделяется больше внимания, чем недосветам.

histogram histogram

HDR

Иногда, чтобы выровнить гистограмму и избавиться от пересветов и недосветов, достаточно просто изменить настройки фотоаппарата, понизив или повысив экспозицию. Иными словами, видя, что небо засвечивается, хватает лишь сделать фото немного темнее, чтобы небо обрело синий окрас, но при этом люди и здания не превратились в совсем чёрные силуэты. Однако, во-первых, это получается невсегда, из-за слишком контрастной сцены (как на примере сочетания уличного света и комнатного), а во-вторых, чрезмерное затемнение фотографии приводит к увеличению шумов в тёмных участках. То есть, вы сняли кадр, где небо не засвечено, и здание не превратилось еще в чёрный силуэт, но потом, в обработке, попытавшись высветлить здание, оно всё стало зернистым. Вот посмотрите, ниже фрагмент фотографии вида на Манхэттен, тут видны здания, которые вышли очень тёмными на фото, так как я хотел заснять всю красоту неба. Позже в Лайтруме я их высветлил, и вот во что они превратились:

Куча шума (при ISO 100, для разбирающихся)! А вот как они выглядят на фото, которое я сделал с почти полностью убитым, белым небом возле садящегося солнца, но хорошо освещенными зданиями:

Как видно, выиграть тут никак нельзя. Из-за этих причин и появилась такая вещь, как HDR.

HDR - High Dynamic Range, или, Расширенный Динамический Диапазон.

Расширенного динамического диапазона можно достичь, сделав несколько фотографий с разной экспозицией. То есть вы делаете не 1 обычную фотку, но еще и 1 тёмную, где хорошо видны пересвеченные области, как небо, и 1 светлую фотографию, где видны детально тёмные объекты, как например здание или крыша дома. После чего вы, склеиваете эти фотографии в специальной программе, например Lightroom или Photoshop, чтобы получить 1 фото, где всё это совмещено. Стоит отметить, что современные телефоны имеют встроенные функции HDR, то есть они сами делают несколько фото и склеивают их воедино.

На примере фотографий выше, HDR снимок получился бы таким.

hdr

Пошаговая инструкция

В этой инструкции я не буду говорить, как пользоваться фотоаппаратом, как делать фото темнее или светлее, надеясь, что вы это уже знаете.

А теперь давайте посмотрим, как собственно сделать HDR снимок. Всё просто. Оказавшись на набережной Бруклина, я сделал три фотографии заката с разной экспозицией — среднюю, тёмную и светлую. Для того, чтобы фотографии лучше всего склеивались, их нужно делать неподвижно, желательно со штатива, или поставив фотоаппарат на какую-то поверхность.

После чего мы загружаем все три фотографии в Лайтрум, выбираем их и используем опцию Photo Merge -> HDR.

И у нас появляется четвёртая фотография, склеенная из трёх. В ней уже всё хорошо - нет недосветов и пересветов.

И нашими стандартными манипуляциями, мы превращаем её в:

.

Подробная инструкция этих манипуляций тут.

На этом основная часть статьи закончена. Ниже я буду добавлять более продвинутую информацию.

ETTR, Expose To The Right

Как получить фото с минимум шумов?

Мы уже говорили, что пересветам уделяется больше внимания, чем недосветам. Причина этому в том, что пересвет "спасти" нельзя. В случае неба с тучками — это просто белое пятно. А недосветы "вытащить" намного легче, так как в мире почти не бывает чёрного - на объект хоть немного света попадает, а значит хоть что-то можно оттуда получить. Поэтому идеальным вариантом может показаться всё время затемнять фотку, то есть двигать гистограмму влево. Однако, чем темнее фотка, тем больше шумов в ней будет, зернистость, которая чаще всего очень неприятна и делает фото хуже. Поэтому, идеальным методом для получения незасвеченной фото и минимум шумов является Expose To The Right - то есть вы делаете фотографию максимально светлой, но чтобы в гистограмме справа не было столбика, показывающего засвет, как тут:

histogram

После чего, в пост обработке можно затемнить фото, и получить идеальную фото с минимум шумов.

При этом нужно понимать, что если снимаешь фото, где солнце в кадре, то гистограмма сдвинута влево, иными словами фото нужно сделать очень тёмным, чтобы спасти почти всё небо. Были мы на Мальте и я пытался сделать фото пляжа и солнца. И мне пришлось сделать безумно тёмную фотографию, чтобы небо не превратилось в белый участок:

histogram

А потом высветлить фото, чтобы вернуть светлость пляжу. На маленьком размере не видно, а так — там появилась куча шума, которую бы удалось избежать, сделав я HDR серию из фотографий разной светлости.

histogram

Камеры с лучшим динамическим диапазоном

Если вы подумаете о покупке новой камеры и для вас важен динамический диапазон, то важно знать следующее — не берите Кэконы. Canon исторически имеет хуже динамический диапазон, чем Nikon. Так же стоит посмотреть в стороны Sony, их последние гибридные (беззеркальные) камеры имеют очень достойный ДД. Если больше конкретики — Nikon D850 имеет динамический диапазон 14.8, а новый Sony A7RIII - 15.0. Для сравнения, Самый модный Canon 5D Mark 4 — 13.6.